Армия

Субординация

Главнейшим принципом военной службы является единоначалие. Начальник единолично обладает властью под отношению к подчиненным, несет за них ответственность, сам принимает решения, отдает приказы и обеспечивает их выполнение.

Подчиненные обязаны беспрекословно выполнять приказы начальника. После отдачи приказа обсуждение и критика его недопустимы. Оспаривание приказа у вышестоящего начальника не останавливает выполнение приказа.

Начальники, которым военнослужащий подчинен по службе, хотя бы и временно, называются прямыми начальниками. Если построить цепочку командования от военнослужащего к Верховному Главнокомандующему, то все начальники на этой цепочке — его прямые начальники. Пример: командир корабля, начальник подразделения на корабле, командующий флотом и т.д.

Ближайший к военнослужащему прямой начальник на этой цепочке называется непосредственным начальником. Как правило, приказы военнослужащий получает через него, и по всем вопросам обращаться должен только к нему (или через него).

Если двое или несколько военнослужащих вместе выполняют определенное задание, один из них временно становится начальником. Если начальником никто не был назначен, то начальник определяется по старшинству должности и звания.

Старший по званию, не являющийся начальником, обязан требовать от младшего соблюдения воинской дисциплины и устава, а младший обязан эти требования выполнять.

Кто мой начальник?

Начальником делегации является офицер-куратор (а для тех делегаций, где его нет — старший офицер, назначенный из числа героев), а он, в свою очередь, — временно подчинен заместителю начальника ВШО по воспитательной работе.

На время проведения занятий герои подчинены преподавателю.

Преподаватели и персонал Академии находятся по отношению к героям в двойственном положении. Им герои подчиняются только по вопросам, связанным с обучением в ВШО. Не советуем, впрочем, героям предаваться выяснению границ «связанного с обучением в ВШО». В спорных вопросах всегда подчиняйтесь куратору.

Примеры цепочек командования:

  • Начальник ВШО => заместитель начальника ВШО по воспитательной работе => молодой офицер, назначенный старшим в делегации Сан-Мартина => все прочие молодые офицеры Сан-Мартина
  • Начальник ВШО => заместитель начальника ВШО по воспитательной работе => офицер-куратор делегации Мантикоры => мантикорские энсины
  • Начальник ВШО => заместитель начальника ВШО по учебной работе =>преподаватель техники и тактики допроса => ученики на время занятия

Воинские звания

Воинские звания можно посмотреть вот в этой табличке. Зеленым выделено звание наших героев на начало игры. Учить все звания и соответствия друг другу не надо, достаточно знать свою систему званий.

Обращения
Уставное обращение военнослужащих друг к другу — по званию или по званию и фамилии.
К начальникам и/или старшим по званию обращаются «сэр» или «мэм», добавляя при необходимости звание и/или фамилию.

Хевен
Хевенитские военнослужащие обращаются «сэр» или «мэм» только к комиссару, а воинское звание включает слово «гражданин (гражданка)». Например, «гражданка мичман Ю».

Мантикора
К мантикорским пэрам обращаются по титулу, а не по фамилии, например «Капитан граф Пустой Четверти» или «Капитан Пустая Четверть» (окончаниям верить!). В документах указывается и то, и другое: «Капитан Джеймс Хейлз, граф Пустой Четверти».
Это относится только к пэрам (не к наследникам пэров!).

Временные звания
В Королевстве Мантикора и Соларианской Лиге существует концепция «временных званий». Если военнослужащий занимает должность выше своего звания, он получает временное звание на период занятия этой должности.
В Хевене нормально, например, старшему лейтенанту занимать капитан-лейтенантскую должность.

Сокращения
В устной речи при необходимости префиксы и суффиксы от званий сокращаются, как то «старший», «младший», «флот-», «1го ранга», «контр-» и др. Префиксы, указанные в таблице в скобках, практически никогда в устной речи не употребляются. «Младший лейтенант» в устной речи вообще граничит с оскорблением (всего лишь младший лейтенант).

Неформальные обращения
Неформальное обращения военнослужащих друг к другу обычно допускается только между военнослужащими одного звания и одного подразделения. (Например, вне строя герои могут звать друг друга по имени). К подчиненным обращение обычно как можно более формальное.
Неформальное обращение — всегда отступление от формального, и на формальное обращение всегда отвечают формальным.

Comments are closed.